Даты поездки 14-29 марта 2014г.
Рано утром в отель в Сиануквиле за нами заехал минивэн компании Golden Bayon Express, накануне мы нашли самый дешевый вариант доставки нас в Пномпень за 9$.
Ехать всего около 4-х часов, одна остановка в дороге через 2 часа пути. Можно было поесть и купить фруктов. Увидели и купили фрукт, который мы еще не пробовали — очень интересный с виду, у него много названий, одно из них «сметанное яблоко», другое — «аннона колючая». Внутри — белая волокнистая мякоть с черными ядовитыми семенами, кислый вкус, немного напоминает клубнику. Этот плод содержит много витаминов, срывают его незрелым, так как спелый не выносит транспортировки. Одно время сок этого плода рекламировался в интернете как панацея от рака.
У дороги стояли монахи, видимо тоже куда-то ехали, народ подавал им еду и просил благословения.Монахи
В Пномпене автобус высадил нас возле турбюро, в районе Центрального рынка. Тут на нас набросились водители тук-туков. Договорились с одним — довезти к гостинице за 4$. Он много рассказал о себе, что у него ребенок и надо зарабатывать, агитировал нас нанять его на следующий день, но мы собирались больше гулять пешком, поскольку забронировали гест в центре, недалеко от Королевского дворца. На осмотр столицы мы оставили всего полтора дня — решили дольше жить у моря, как оказалось, этого вполне достаточно.
В глухом переулке перед нашим отелем вовсю шумела свадьба, но так же неожиданно через пару часов все исчезло.
Наш гест — Alibi guesthouse нам понравился, он с небольшим зеленым двориком, где стояли столики и по утрам подавали очень скромные завтраки. Неплохой номер, балкон в коридоре. И вокруг, поверху стен и глухого забора — колючая проволока, и объявление в номере — все время закрываться на ключ.
Устроившись и немного отдохнув, мы пошли по набережной в сторону Королевского дворца.
В Пномпене река Томлесап, вытекающая из озера, впадает в великую реку Индокитая Меконг. В сезон дождей река Тонлесап течет в другую сторону, поэтому уровень воды в озере повышается на 3-5м. Меконг здесь делится на две реки — Меконг и Басак, дальше текущие отдельно к Южно-Китайскому морю. Набережная реки Меконг красива, что не мешает местным мусорить.
Королевский дворец окружен стеной.
У ворот стоит охрана.
В 1434 году кхмерское дворянство, не желая признавать власть сиамского правительства из Ангкора (после захвата его в 1431г. сиамцами) основали новую кхмерскую столицу Пномпень спустя 64 года после того, как на холме Пень был основан монастырь. После былого величия в течение долгого периода времени кхмерское королевство с центром в Пномпене не являлось суверенным государством, а находилось в зависимости от вьетнамских и тайских правителей. На протяжении 400 лет политика Пномпеня заключалась в постоянном маневрировании между двумя сильными державами.
В апреле 1864г. при содействии короля Нородома кхмерское государство становится протекторатом Франции, тогда Вьетнам и Камбоджа назывались Индокитаем. За 90 лет французского влияния в Камбодже произошли важные перемены, французы обновили, обустроили и расширили Пномпень. В 1953 году Камбоджа обрела независимость. В честь этого события через 5 лет был возведен Монумент Независимости, на пересечении бульвара Нородома и бульвара Сианук в центре города. Монумент представляет собой огромную ступу в форме лотоса, выполненную в стиле кхмерского храма Ангкор-вата.
В 1975г., через 20 лет после окончания французского колониального правления, в стране вспыхнуло восстание “красных кхмеров”, и город Пномпень был практически опустошен в течение нескольких недель. Наступили времена жуткого геноцида. В январе 1979 года в Пномпень вошли вьетнамские войска. Недалеко он нашего жилища стоял памятник, посвященный кхмерско-вьетнамской дружбе.
Что посмотреть в Пномпене. Королевский дворец
Немного осмотревшись, сразу пошли в Королевский дворец, занимающий обширную территорию с красивым садом, обнесенную стеной. Удивительно, но посетителей было мало, видимо, тогда еще туристы из Поднебесной сюда еще не добрались. Недалеко от входа стоит дерево с красивыми цветами — пентакме, семейство лецитисовых, то же, что и у дерева курупита с плодами как пушечные ядра.
Широкая парадная лестница украшает дворец, построенный в кхмерском стиле
королем Сисоватом в 1919г. , но нас туда уже не пустили.
Серебряная пагода
Серебряная пагода находится на южной стороне королевского дворца. Возле Серебряной пагоды стоят две очень красивых белых ступы — короля Нородома Сурамарита и Кантха Бопха, они украшены резьбой и скульптурами — можно разглядывать бесконечно. Вокруг растут лотосы — священный цветок буддизма.
Справа на фото — памятник королю Нородому I, тому самому, который пригласил сюда французов — «от благодарных потомков».
Серебряная пагода — официальный буддийский храм короля Камбоджи. Был построен в 1866 году, в 1962 году расширен. Основной строительный материал — дерево. Лестница и колонны сделаны из привозного итальянского мрамора. Пол выстлан плитками из серебра, каждая весом около 1кг, они холодные даже в жару. Плитки видны только с краю, почти весь пол покрыт коврами, мы тайком их сфотографировали, несмотря на запрет.
Территория Серебряной пагоды огорожена внутренней стеной крытой галереи с фресками (1903г.) на темы индийского эпоса Рамаяна. Здесь хранятся многие национальные сокровища, в том числе Золотой Будда весом 90кг с 9,5 тысячами бриллиантов, самый крупный из которых — 25 карат. Будда был отлит в дворцовых мастерских по заказу короля Сисовата в 1906-1907г. «Изумрудный Будда» вырезан из кристалла баккара в XVIIв.
Камбоджийские наги, охраняющие храмы, отличаются от тайских. Здания украшены гербом короля. На столбах крыши поддерживают фантастические кинары.
Еще одно здание — Павильон Лунного света, на его верхнем ярусе во время приемов сидели король и его свита.
Рядом с дворцом стоят еще какие-то здания, одно вроде музея, где на стенах росписи, изображающие значимые события Камбоджи, портреты короля и макет шествия, видимо коронации.
Вечером мы пошли гулять в другую сторону, к Монументу Независимости.
Памятник кхмерско-вьетнамской дружбе стоял на площади возле нашей гостиницы. Эта золотая птица стоит чуть дальше на этом же бульваре.
Посольство и дерево «golden shower -золотой душ» на улице, ведущей к монументу.
Памятник королю Нородому Сиануку.
Вечером молодежь занимается спортом на тех небольших бульварах, где нет транспорта.
Эти молодые люди раздавали рекламу стоматологической клиники, бросаясь прямо на проезжую часть — пешеходов в Пномпене практически нет.
Мы хотели посетить какой-нибудь супермаркет. Зашли в магазин Bata, который мы всегда посещаем в ЮВА — это бренд недорогой обуви и спросили у молодой продавщицы, как нам добраться до супермаркета. Она позвонила кому-то и за нами приехал парень на мотобайке. На этом мотоцикле нас вдвоем довезли до супермаркета за 1$ — это был экстрим!
Холм Пень и храм Ват Пном
Второй и последний день в столице мы пошли пешком по набережной Сисоват к холму Пень, с которого начался город. Большую территорию в центре занимает буддийский монастырь, за его стенами своя жизнь.
Очень красивое здание и парк вокруг со скульптурами — Национальный музей. Здание выполнено в кхмерском стиле, дизайном занимался в 1920 году французский архитектор. В музей мы не пошли из-за ограниченного времени.
Согласно легенде, на холме был основан монастырь после того, как одна богатая вдова по фамилии Пень нашла здесь 4 статуи Будды в дупле дерева. Холм, на котором стоял монастырь, это — Пном, отсюда и возникло название города — Пномпень. На холме находится храм Ват Пном.
У подножия холма находятся огромные часы.
Лестница, ведущая на холм, там находится буддийский храм Ват Пном.
Спустившись с холма, мы еще погуляли по городу.
Остатки колониальной архитектуры можно еще найти в центре города. Например, этот отель
и здание центральной почты. Оно построено в 1895 году по проекту французского архитектора Даниэля Фабра. Чем-то напоминает здание почты в Сайгоне.
Видели и два высотных здания в центре. В Камбодже есть Министерство по делам женщин. Конечно, зашли на огромный Центральный рынок, он находится в центре Пномпеня.
Чего тут только нет. Много всякой сувенирной продукции, есть и фрукты. Манго — по 1$ за 1кг!
В Пномпене я наконец попробовала главное блюда кхмерской кухни из говядины Ло лак. Не понравилось — мясо было слишком жесткое. Когда мы ели в кафе на улице, прямо в центре, к нам подошла женщина с ребенком и просила еды. Это здесь не редкость.
Несколько фото городской жизни. Вечером многочисленные макашницы продают еду.
В центре города, рядом с оживленной улицей, расхаживают куры.
Перед дворцом короля находится огромная площадь, на ней стоит трибуна с портретом какого-то короля в центре. По вечерам, перед заходом солнца, когда спадает жара, на площади собирается много людей. Народ гуляет, занимается спортом, словом, все отдыхают.
В день отлета утром добирались в аэропорт на тук-туке за 7$, машина стоила бы в 2 раза дороже. Решили, что доберемся на тук-туке, потому что в принципе аэропорт недалеко, на западной окраине города. Преодолевая многочисленные пробки, с риском для жизни — никто правила не соблюдает, мы ехали в аэропорт. Одна женщина-туристка, тоже ехавшая на тук-туке, показывала нам знаками, что надо крепко держать сумки, видимо столкнулась с воровством. Боялись, что не успеем, но все обошлось.
В Камбодже везде можно рассчитываться долларами, их берут как правило охотнее, чем местную валюту, поэтому нужно запастись мелкой валютой. Евро и доллары на улицах принимают по одному курсу.
Летели в Бангкок тайскими королевскими авиалиниями, чтобы прилететь прямо в аэропорт Суванапум, из которого надо было на следующее утро вылетать в Новосибирск, на борту нам дали прекрасный завтрак.
Прилетев в Бангкок, сначала понежились последний раз на солнышке возле бассейна в том же отеле BS residence, в котором уже не раз останавливались. Потом прогулялись до ТЦ Paseo, ужинали там в кафе Black Canyon, где можно рассчитаться карточкой. На последние тайские деньги купили фруктов (сильно пожалели, что не сделали это в Пномпене, там все было дешевле).
Заключение по Камбодже. Мне, например, везде интересно — в каждой стране есть что посмотреть, узнать что-то новое. В Камбодже храмы Ангкор посетить, конечно, надо. Но тех, кто рассчитывает на расслабленный приятный отдых, хочу предостеречь — эта страна не очень для этого подходит. Видя беспросветную нищету местных нельзя оставаться равнодушным. Как написал один блогер — «мало счастья разлито в воздухе». Ведь Камбоджа занимает одну из самых нижних строк в рейтинге стран ЮВА по уровню жизни, даже Мьянма ее опережает. Конечно, относительно недавно тут были войны и массовый геноцид, до сих пор это ощущается и даже не везде все разминировано. Мы не пошли в музей геноцида — есть здесь такой. До поездки я посмотрела фильм, получивший три «Оскара» — «Поля смерти» и поэтому все это хорошо представляла. Куда уходят не маленькие деньги, которые платят туристы за визу и посещение храмов — для меня загадка.
- Удонтхани, Паттайя, Бангкок - 29.08.2021
- Древняя столица Луангпхабанг и новая столица Вьентьян - 27.08.2021
- 2. Сиануквиль — отдых у моря - 22.01.2021